TERME DI VALS | CENTRO DI BIOTECNOLOGIE TORINO

ALBERTO LESSAN / Politecnico di Torino

Abstract

Le Terme di Vals, (Peter Zumthor, 1996) sono un teatro d’acqua e pietra.
E’ un edificio difficilmente databile e, per come è concepito, durerà per lungo tempo senza indebolire la sua presenza.
Il centro di Biotecnologie di Torino (Luciano Pia, 2007) sta acquisendo la giusta gratificazione di essere uno degli edifici più interessanti della città.
Nella descrizione delle due opere si potrà notare come l’uso di determinati termini verrà ripetuto.
Essi riguardano principalmente la parte costruttiva:
il tessuto, resistenza nel tempo, latente pathos di pesantezza, monoliticità e struttura compatta, ricerca di armonia nelle proporzioni, chiarezza degli elementi, ordine e rigore, monumentalità, gerarchia tra gli spazi e uso di figure geometriche elementari.

Therme Vals (Peter Zumthor, 1996) are an incredible water and stone scenario.
It’s an out of time building conceived to develop his presence further in time.
The Biotecnologic Center of Turin (Luciano Pia, 2007) is regarding his right considaration to be one of the most interesting buildings of the City.
In the description of the two venues readers can notice the repetition of certain terms.
Most of them consider the building from a construction point of view:
the contest, Resistance in time, Heaviness pathos, Monolithicity and Compact Structure, Proportion Harmony, Elements Simpleness, Order and Severity, Monumentality, Space Hierarchy and Elementary use of Geometric shapes.

Bibliografia
• Zumthor P. (2003), Pensare Architettura, Milano, Mondadori Electa
• Zumthor P. (2007), Atmosfere. Ambienti. Le cose che ci circondano,
Milano, Mondadori Electa
• Braghieri N.(2005), Buoni Edifici, Meravigliose rovine, Milano,
Feltrinelli
• Rosa J. (2007), KHAN, Koln, Taschen
• Brownlee D. & De long D. (2000), Louis I. Khan: in the realm of
Architecture, Milano, Rizzoli
• Loos A. (1992), Parole nel vuoto, Adelphi
• Hauser S. & Zumthor P.(2007), Peter Zumthor Therme Vals,
Infolio Sarl Editions
• Mostafavi M. & Zumthor P. (2000) Thermal Baths at Vals,
Architectural Association
• El Croquis, 1998, n. 88-89, pp.268-307 (Vals)
• Domus, 1997, n. 798, pp. 27-35 (Vals)
• Casabella, 1997, n. 56-75 (Vals)
• Detail, 1\2001, p.20 (Vals)
• Casabella, 2007, De Magistris Alessandro, n°756, pp. 58-65.
• Industria delle costruzioni, 2007 Pia Luciano, Scuola di Biotecnologie
di Torino, Italia, , n° 395, pp. 60-67.
• Detail, 2008, “Instutt fur Biotechnologie in Turin”, n°1-2, pp. 66-
70,124.
• Architecture d’ajourd’hui, 2007, De Magistris Alessandro, ècole des
Biotechnologies de L’Universitè de Turin, Italie, , n° 370, pp. 10-
13.
• “Scuola di Biotecnologie dell’Università di Torino”, a cura del
Paternariato pubblico-privato per le infrastrutture locali. Dicembre
2006. Torino.

88x31

All operas are licensed under a Creative Commons Attribuzione
– Non commerciale – Non opere derivate 2.5 Italia License.